Continuar a praticar
Bolo de iogurte. Simples. Prático. Fácil. Agrada a todos, pequenos e graúdos.
Durante muito tempo, foi a minha única receita de bolo. Era aquela que eu fazia para todas as ocasiões. Sabia as quantidades e os tempos de cor. O resultado era sempre bom. Para mim, era óptimo.
Até ao dia em que pediram para fazer outro bolo. Disse que sim e meti mãos à obra. Procurei algumas receitas e experimentei as eleitas. Nada de complicado, pensava eu. Só que tive percalços em todas.
O de mel não desenformou bem. O de laranja ‘enqueijou’. O de chocolate ficou muito seco. Os ‘desastres’ abalaram a minha confiança. Tudo parecia indicar que eu só sabia fazer bolo de iogurte.
Seria mesmo assim?
A cada receita falhada, experimentava outra diferente. Sem dar uma segunda ou terceira oportunidade à que tinha corrido menos bem. Por isso, na verdade, não sabia se era falta de prática ou apenas falta de jeito.
Percebi que, para descobrir, tinha mesmo de voltar a tentar. Tantas vezes quantas as necessárias até encontrar a minha resposta. Porque, tal como na escrita, na cozinha os erros são pontos de partida para a descoberta.
E descobri, depois de repetir as receitas. Os meus ‘erros’ eram fruto da inexperiência. Afinal, a minha mão até é boa para doces. Tenho é de continuar a praticar.